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Tenia ganas de hacer esta receta...por que habia oido hablar de ellas..pero no las habia probado..
muy parecido a las crepes..pero donde este el producto nacional..
Este postre tipico gallego..por lo que se ,se suele preparar en semana santa..
y los ingredeintes basicos son agua ..leche ..harina y huevos..pero tambien se sustituye la leche por caldo si se quieren comer con relleno salado...
las de leche..se acompañan con mermeladas..crema pastelera....o simplemente con azucar estan divinas..
la palabra "filloa" tiene origen griego..y significa lamina..con lo cual cuanto mas fina ..mas rica va a estar..
las buenas..buenas..se preparan con una piedra plana y caliente..pero ..a falta de eso..
y desde mi humilde cocina..las he preparado en una sarten de tefal..y han salido bien ricas..
eso si..como tenia manteca de cerdo..he pinchado un trozo con un tenedor..y lo pasaba antes de poner la pasta..
pero ...para los que no gustan de la manteca de cerdo ..por diferentes motivos.....untais la sarten con mantequilla..
que necesitamos......
250 gr de harina
375ml de leche fresca
375 de agua
4 huevos caseros
sal
manteca de cerdo para untar la sarten o mantequilla
como se hace......
En un cuenco grande,mezclar bien el agua y la leche.Incorporar los huevos batidos y la harina.Dejar reposar 15 minutos.Engrasar el fondo de una sarten antiadherente de tamaño mediano , a fuego vivo con la manteca.Echar medio cacillo de la mezcla y repartir por toda la superficie de la sarten girando hacia los lados.Dejar hacer , y cuando los bordes esten ligeramente tostados ,dar la vuelta a la filloa con la punta de los dedos o con una espatula fina y ancha de madera.Terminar de hacer y retirar en un plato.Conviene probar la primera para rectificar de sal si hiciera falta
Se puede tomar solas..con azucar..mermeladas..cremas....o nutella..calentada en el microondas..
se pueden tomar con relleno salado ..como carnes ..verduras..o marisco..a modo de canelon con bechamel ..en ese caso se sustituye la leche y el agua..por caldo de carne o de pescado