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En todas partes de España se toma el cocido..pueden variar los ingredientes de unas provincias a otras ..pero es la misma receta mas o menos.....;.una variedad de carnes y verduras cocidas a fuego lento ....el caldo lo tomamos en sopa..... las carnes ..las verduras y las legumbres se toma aparte.....
Antaño se comia solo los dias de fiesta.....y se hacia con una pelotas de carne que se cocian aparte con el caldo del cocido ..o el puchero como aqui le llamamos...se hacia entonces y se sigue haciendo ahora afortunadamente
yo lo hago mucho ..por que es el plato preferido de mi hijo pequeño
ingedientes para el cocido:
una pechuga de pollo o gallina
un buen trozo de carne de ternera
dos huesos de espinazo de cerdo
dos huesos de ternera
una morcilla de carne
un trozo de tocino
un trozo de jamon
dos patatas
dos zanahorias
un ramita de apio
una chirivia
pencas de cardo o judias verdes
garbanzos secos
el dia de antes habremos puesto los garbanzos en remojo toda la noche
en una olla grande ponemos mas de la mitad de agua a calentar y vamos añadiendo todos los ingredientes..primero las carnes ..luego las verduras y por ultimo los garbanzos remojados....estos se añaden al final por que si los ponemos con el agua fria se ponen duros..
le añadimos sal y colorante o azafran
cuando empiece a hervir..la bajamos el fuego al minimo y lo dejamos cocer..unas 4 horas mas o menos...
si lo quereis hacer con olla expres..son 20 minutos...
ingredientes para la pelota
300gr de carne picada..mitad de cerdo mitad ternera
un trozo de pan remojada en leche
un huevo
una pizca de sal
una pizca de clavo molido
una pizca de pimenton
una pizca de nuez moscada
una pizca de canela
ralladura de piel de limon..muy poquita..si no sabra demasiado a limon
peregil picado
con todo esto se hace una masa y se forman pelotas del tamaño de una ..pelota de ping-pong..mas o menos..
y cuando tengamos el cocido echo...se saca en un cazo el caldo suficiente para cocer tantas pelotas como comensales haya...(una por persona)...se cuecen durante 45 minutos mas o menos...y se reservan...
se vuelve a sacar mas caldo y se cuecen unos fideos..y se sirven en el plato..los fideos con una pelota de carne..
el resto del cocido se sirve aparte..las verduras en un plato ...los garbanzos en otro..y las carnes en otro.....
y ya os cuento que hacer con las sobras...
Que sopita más estupenda, y con esa pelota vamos de lujo. Me copio tú receta.
ResponderEliminarSaludos
Pedazo pelota!. Es un pelotón y no de ciclistas!. Joé, qué rico plato!. Y para el fresquito, lo mejor...
ResponderEliminarUn besote
Mare meuaaaa que booooo,¿cuando dices que me invitas a comer?, jaja, un besote paisana.
ResponderEliminargracias jose manuel!...esto es lo que comemos por aqui de vez en cuando...y el dia de navidad en casa mi suegra fijo...
ResponderEliminarsi ..si...laube..peazo pelota..ja.ja
ResponderEliminary he puesto la medida del las de pin-pong..pero puede ser de tenis..ehh...
.ja.ja..
besos
carolina...cuan vullgues et convide aun pucheret..amb pilota incluida..ja.ja
ResponderEliminarbesis
Pues hasta hace poco no había oído lo de la pelota, seguro que queda riquísima.
ResponderEliminarUn besito
nora..aqui lo de la pelota es mas antiguo que yo ke se.....ja.ja..
ResponderEliminarpero esta muy bueno..y ahora con el frio apetece..
besis
Patri qué buena pinta, a mi madre le sale el cocido con pelotas de escándalo, siempre que hace acudimos todos a comer a su casa, y por supuesto es la comida del día de Navidad. Riquísima esa sopita.
ResponderEliminarPatri: Muy bien hecho el puchero, te sale perfecto...lo de la albondiga, es toda una magnifica idea, no la conocia por lo que hoy gracias a ti he aprendido algo nuevo en la cocina.
ResponderEliminarUn abrazo
domi...ya veo que lo conoces bien...
ResponderEliminarsi por aqui tambien es tipico en las grandes celebraciones!
besis
carmen rosa...gracias guapa!..lo del puchero es un gran invento..ja.ja
ResponderEliminaresto como la pelota de carne..es muy antiguo..
asi que ya conoces un poco mas de la cocina de mi tierra.
besos
Halaaaaaaaaaaaaaa!!!! parece que a todas nos apetece la sopita!!! jajaja. Yo no te voy a decir nada de la pelota, porque aqui tambien es tipico, y ademas esta para chuparse los dedos. El ultimo cocido que hice, hace unas dos semanas, lo tuve 4 horas en el fuego. El resultado... se podia cortar, jajaja, dice mi madre que el cocido que hago es tan potente que hay que comerselo con cuchillo y tenedor...
ResponderEliminarel dia menos pensado nos tienes ahi para comer!!!
Besos!
Que rica tu receta, se ve muy sabrosa.
ResponderEliminarUn abrazo desde Chile
Edith
La brujita
iratxeeeee!!.....cuando quieras te invito acomer...pero no se yo si mi puchero estar igual de bueno que el tuyo..ja.ja
ResponderEliminarpetonets
brujita..bienvenida a mi cocina!
ResponderEliminarun abrazo para ti tambien gracias!!
Si me costi ve esta pelota............. te aseguro que en tu casa nadie comera pelotita en el caldo........ le encantan, nada mas te dire que cuando preparo caldo, le pongo por lo menos una 25 pelotas..... y caen todas....... jajajajaj poco a poco por eso.... jajajajaja
ResponderEliminar..ja.ja...san..eres tremenda!
ResponderEliminarponle a joan una megapelota como esta y ya no se quejara nunca mas..!
petonets