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miércoles, 20 de noviembre de 2013

Cocido Alicantino(putxero amb pilota)

 
 




 Como  veis, la receta es sencilla, un cocido. Algo que parece que no necesita receta,pero si pensáis en que en cada una de las autonomías de España,tiene su variante,a lo mejor ya le encontrais su gracia....

Y quien  es la culpable de que hoy este haciendo esta entrada??!..
M luz,,del blog Trasteando en la cocina,nuestra desafiadora de este mes en DESAFIO EN LA COCINA.

Si señoras y señores,,este mes toca cocido,,y aquí estoy yo con mi putxero....

si quereis ver las demás recetas,,,PINCHAD AQUI





El  Cocido Alicantino  suele ser una comida habitual en todas las casas además que se aprovecha para varios días,el primer dia se come con sopa de fideos o arroz seco,,



y el segundo  dia un arroz al horno con el caldo y los garbanzos,,


 
 
y si aún asi  hay sobras de carne,,se come frito con ajos tiernos,,o en croquetas..



En navidad lo típico,,..es comer  este cocido que veis, con pelota de carne picada en la sopa..
a esto se le llama..

PUTXERO DE NADAL
vamos a por la receta..

que necesitamos...

1 olla grande
los litros de agua..no se...a ojo...

1 muslo de pollo
1 trozo de ternera de buena calidad
1 brazuelo de cordero
medio pie de cerdo
un hueso de ternera de canailla (los que tienen tuetano dentro)
1 hueso de ternera de espinazo
1 blanco (embutido típico)
1 trozo de tocino blanco
 garbanzos
3 patatas
3 zanahorias
1 chirivía
1 penca de apio
4 pencas de cardo

para la pelota de carne..

400 gr de carne picada,(pollo y cerdo)
miga de pan remojada en agua
2 huevos
una pizca de especias(clavo,canela,comino ,ajo en polvo y pimentón)
ralladura de piel de limón,(poquita)
sal
perejil picado
piñones





como se hace.....

El como se hace ,,no tiene misterio..

la noche de antes pon  los garbanzos a remojo en agua..


Pon el agua calentar,,y primero se ponen las carnes,,,a continuación las verduras,, (las pencas de cardo se han de hervir previamente con sal 20 minutos)
después cuando el agua ya esté caliente  añade los garbanzos..
sal.y ..colorante alimentario
cuando empiece a hervir,,veras que suelta una espuma blanca por encima,,,eso hay  que quitarlo con una espumadera..para que esté el caldo lo mas limpio posible...
baja a fuego minimo...y a cocer por lo menos 4 horas....
a media cocción añadir las patatas enteras...

mientras haz las pelotas de carne..con los ingredientes que te digo arriba...
las pelotas han de ser grandes,,digamos que estarían  entre las pelotas de ping-pong y las tenis,,,por ahí  va la cosa...

después,,saca caldo en un perol mas pequeño,,y cuece las pelotas en ese caldo,,a fuego lento 1 hora,,
ese caldo ,,después lo vuelves a meter  en el cocido previamente pasado por un colador...


Cuando este todo..
sirvelo,,como ves en la foto..la pelota con el caldo, en platos individuales.,los garbanzos aparte,y las carnes y la verdura en otra bandeja.