Esta vez os traigo uno de los platos mas tipicos de la cocina alicantina. y no solo alicantina..de tota la comunidad valenciana..."arrós al forn"..
es un arroz que se cuece al horno, que se puede hacer aprovechando las sobras de un cocido.....ya sabeis....el buen caldito y los garbanzos cocidos..
se le añade embutido..patata.., media cabeza de ajos y un tomate......y esta para chuparse los dedos....
hay quien le añade costillas de cerdo...pero eso ya va a gustos....
Esta semana tengo conmigo a mi madre,..por que estoy convaleciente de una operacion.sin demasiada importancia........y me está cuidando y mimando..y ademas disfrutamos de sus platos ..que ella tiene unas manitas de oro. para todos los guisos.,,sus paellas son famosas....sus albondigas....en fin.....todo lo que se, lo aprendi con ella....mi amor y mi gusto por la cocina se lo debo a ella..
asi que este arroz,no es mio,es de la señora MARIA
ingredientes::
para 6 raciones
1 cazuela de barro o de tefal que podamos meter en el horno
2 morcillas de carne
2 morcillas de cebolla..( o bien el embutido de vuestra zona)
1 patata mediana
1 tomate pequeño
media cabeza de ajos
1 tazon de garbanzos cocidos
1 litro mas o menos de caldo de cocido
1 taza de aceite de oliva
sal
azafran o colorante
como se hace...
como os he dicho..esto se hace en una cazuela que despues pueda ir la horno..
y en ella, poner el aceite y sofreir la morcilla en rodajas..y si es de carne blandita..la poneis al final para que no se deshaga..
a continuacion la patata en rodajas y los ajos enteros,hasta que este dorado..,añadir el tomate cortado por la mitad..y sofreir con cuidado que no se rompa..
agregar el arroz..(para 6 personas..2 tazones de arroz)
le dais unas vueltas..para sofreir , que asi despues queda sueltecito...
e immediatamente despues añadir el caldo caliente..
4 tazones de caldo..(siempre el doble de caldo que de arroz)
y aqui es cuando lo meteis al horno..previamente precalentado a 220 grados..con calor arriba y abajo..
cuando se acabe el caldo y veais el arroz seco..
apagar el horno y mantenerlo dentro 10 minutos..
se acabar de hacer con el calor residual del horno..
y entonces lo sacais..si lo dejais mas tiempo el arroz se pasa..
Hola, soy nueva en tu blog, al ver la receta de arroz al horno me he quedado, es mi plato favorito.
ResponderEliminarYo soy de las que le ponen costilla, pero voy a probar como lo hace tu madre, porque la verdad a mi la carne no me va mucho y creo que así aún me gustará más.
Voy a darme una vueltecita por tu blog.
Saludos!!!
Possat bona enseguideta. Cuidat, clar en la teua mare a casa, cuidadeta estarás.
ResponderEliminarQue arroz más bueno hace la Sra. Maria, jolines.
Me he quedado aqui con el tenedor pero la pantalla dice que nones. Pero creo que me llega hasta el olor.
Besets
espero que te recuperes y felicita a Maria, tiene un aspecto fabuloso, de categoría! Un besito
ResponderEliminarQue plato más sabroso, que pinta tieneeeee!!!
ResponderEliminarAcabo de cenar pero no me importaria comer un platito de este manjar.
Besos
hola silvia bienvenida!!!
ResponderEliminarorquidea..
lola
begonia..
muchas gracias todas..
besitos!!
Que paella mas completa,por favor que buena!!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Tiene muy buena pinta. Exactamente como el de mi suegra, ( el mejor arroz al horno que he comido en mi vida). Me entran ganas de meter la mano por la pantalla!
ResponderEliminarBesos
que pasada de arroz,las pocas veces que lo he hecho al horno nos ha gustado mucho.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Hice tu receta de arroz al horno y gustó mucho en casa, creo que a partir de ahora la voy a hacer así.
ResponderEliminarDale las gracias a tu madre.
Besos!