El escabeche es un metodo de conservación,y en cocina es de los denominados "marinados".
Con esta manera de preparar los alimentos,ademas de disfrutarlos al momento,nos permite guardarlos durante mas tiempo,es un excelente conservante.
Que necesitamos....
- 5-6 berenjenas peladas y cortadas de 1 cm. de grosor(700 grs)
- 100 gr de aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- 4 dientes de ajo
- 3 zanahorias en rodajas
- 3 cebollas cortadas en juliana
- 350 gr de agua
- 160 gr de vinagre blanco
- 1-2 cucharaditas de sal
- pimienta en grano
- 1/2 cucharadita de eneldo
- 300 gr de mejillones cocidos
Como se hace...
La berenjena yo la hice al vapor con la th,pero se puede hacer con cualquier utensilio para cocer al vapor,ó bien asadasal horno,,al microondas,eso ya al gusto.
os pongo primero la versión thermomix y la tradicional para que nadie se quede sin probarlo.
thermomix.
Pón las berenjenas en agua y 2 cucharadas de sal
Pón en el vaso el aceite,el laurel y el ajo,sofrie 5 min/varoma ,giro a la izquierda/vel. cuchara
Añade la zanahoria y sofrie 10 min/varoma /giro a la izquierda 7vel.cuchara
Incorpora la cebolla y rehoga 5 min/ varoma /giro a la izquierda /vel.cuchara,Escurre las berenjenas y ponlas verticalmente en el recipiente varoma para que pueda circular el vapor
Agrega el vaso de agua ,el vinagre,la sal,la pimienta en grano,el eneldo,.Situa el varoma en su posicion y programa 25 min./varoma/ giro a la izquierda / vel.cuchara.Mientras tanto coloca los mejillones en la bandeja varoma.
Acabado el tiempo programado,abre el varoma con cuidado ,coloca la bandeja varoma dentro con los mejillones y vuelve a programar 5 min,/varoma / giro a la izquierda / vel.cuchara
En un recipiente hermetico ve colocando capas de berenjena ,mejillones y escabeche.
deja reposar 24 horas antes de consumir.
Tradicional.
Cuece los mejillones al vapor y quitales las valvas,reserva
Lo mismo con las berenjenas,asalas al vapor o en el horno envueltas en papel de aluminio y cortalas despues en rodajas. Reserva
Mientras tanto en una cazuela,sofrie la cebolla,y la zanahoria,cuando este pochada ,añade el laurel,la pimienta en grano,la sal,el eneldo ,el agua y el vinagre y deja cocer a fuego suave 10 minutos,para que evapore un poco el liquido,(no debe quedar excesivamente liquido)
Y lo mismo que antes he dicho, en un recipiente hermetico pón capas alternas de berenjenas ,mejillones y escabeche.
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