y siguiendo con las tradiciones...
hoy os voy a enseñar a envasar tomates pelados y troceados...
como os dije...este verano me he dedicado a recuperar las cosas de antaño..y mi amiga y yo nos envasamos 60 kilos de tomates ...ahi es na.........lo pasamos pipa.....y en dos tardes hicimos un monton de botes...que daremos buena cuenta de ellos este invierno...
luego nos va a venir bien...para hacer sofritos...o simplimente abrir el bote añadir aceite y sal y a comer....
la novedad es que a algunos les hemos añadido atun en aceite ; aceituna y pepinillos y con solo abrir el bote ya tenemos una pipirrana buenisima...
necesitareis botes con tapa hermeticos(los de mayonesa por ejemplo),(y en los chinos tambien he visto que venden botes de estos) ,bien limpios...y aseguraros de que cierren bien...
despues hay que pelar los tomates...para que sea mas facil pelarlos los poneis en un cubo con agua caliente.
Cuando esten pelados..se parten en cuatro trozos y los meteis en los botes bien apretados para que no se formen huecos...y llenos hasta ariba del todo...y le quitais el liquido...cerrais bien los botes y los poneis en una olla grande con agua a hervir..(tienen que estar cubiertos de agua)..
y dejadlos hervir 20 minutos...y luego sin sacarlos se dejan enfriar.....(los sacais cuando esten frios..).
y ya esta...listo para consumir......y asi os pueden durar hasta varios años ....
QUE bueno! La próxima semana haré tús tomates en conserva que se me están acumulando, bastantes tomates.
ResponderEliminarGracias por a receta!
Ummmmmmmm... Yo los hago igual. Las versuras asi envasadas quedan genial y tenemos nuestras despensas surtiditas.
ResponderEliminarUn besote
Que bien asi en conserva!!tendre que provar,yo suelo hacer el tomate frito y los meto en el congelador asi tengo para mi peque.Gracias
ResponderEliminarMe han gustado tus conservas, me encantaria hacer, pero no sé, igual lo intento.
ResponderEliminarUn beso
dami...he tardado tanto tiempo en contestar que ya se que has echo la conserav de tomate y te ha salido genial...me alegro de haberte sido de ayuda..
ResponderEliminarun beso
laube..ya veo que tu eres de las mias...como lo natural no hay nada..
ResponderEliminarbesotes
isa...me parece muy bien lo del tomate frito..una gran idea...
ResponderEliminartodo lo que sea ahorrarnos tiempo y ganar en calidad bienvenido sea..
un beso
gloria...bienvenida!!
ResponderEliminaranimate a hacerla...
empieza con dos o tres botes nada mas y asi pruebas..
besos
patri yo también los hice en conserva siguiendo tu receta, y ha sido estupendo, tener siempre a mano los tomates tan ricos!! muchas gracias guapa
ResponderEliminarEl año pasado hice algunos botes, siempre me falta tiempo, les puse un poco de pimienta ,sal y azúcar, y eran exquisitos.
ResponderEliminarPero vamos que los quiero hacer y seguiré tus consejos, y en algunos pondré atún y pepinillos, jo, que buenos, se me hace ya la boca agua.
Besitosss desde Alicante.
yo los hice elaño pasado y no me salieron vien pero porque los hice en botes de un litro y no llene de agua completamente y se echaron aperder casi todos gracias
ResponderEliminarAyer hice conserva de Melva bueno cuando lo abra os dire como salio. Pues la coci en trozos durante 20 minutos. La deje enfriar, la limpie de espinas y de piel y meti en trozos en botes de cristal previamente cocidos durante 10 minutos y dejando enfriar. Meti en ellos la Melva con bolitas de pimienta, laurel y tomillo. Rellene con aceite de oliva y puse al baño Maria durante 20 minutos. No se si lo hice bien...Lo intente ya os contare aunque veo que es parecido al de tomate. Besitos
ResponderEliminarQue buena pinta!y a mi con lo q me gusta hacer conservas... esta me la apunto!
ResponderEliminarun beso guapa!
Que ricos, los preparamos igual...A mi me enseñó la abuela d emi marido... ;)
ResponderEliminarBesitosss...!!!