domingo, 23 de junio de 2013
Coca de San Juan (Larpeira)
Dentro de nada,la red y los blogs se llenan de cocas de sanjuan,un dulce tipico en muchas de las autonomias españolas.
La verdad,es que en la mia,no es nada tipica,por esta zona,esa fecha pasa sin pena ni gloria,como mucho ,algunos se desplazan unos km para saltar una hoguera en una playa cercana ,pedir un deseo y hacer una barbacoa,una excusa como otra cualquiera para pasarlo bien.
Es la primera vez que preparo una,y me ha gustado tanto que esta semana la repito,es una receta estupenda,y todo gracias a mi amiga Mar Mar entre fogones,que me paso la receta de la larpeira gallega ,es mas maja!!,,no dejeis de visitar su blog.gracias guapa!
La mia en version THERMOMIX
QUE NECESITAMOS....
para la masa:
450gr de harina de fuerza
2 huevos
50 gr de azucar
150 gr de leche(yo la puse sin lactosa)
25 gr de levadura fresca de panaderia
1 chupito de anis
50 gr de aceite de oliva
1 pizca de sal
para la crema
4 yemas
500 gr de leche
100 gr de azucar
50 gr de maicena
1 cucharadita de esencia de limon
COMO SE HACE...
Empezamos haciendo la crema pastelera(mejor hacerla un dia antes y tenerla fria en la nevera.
thermomix
Poner en el vaso todos los ingredientes de la crema,mezclar a v,4 10 segundos
programar 9 minutos.90º,v.2
modo tradicional
Del medio l de leche separar un vaso y desleir la maicena en la leche,
calentar el resto de la leche,con el azucar las yemas y la esencia de limon,añadir el vaso de leche con la maicena y dejar hervir hasta que espese sin dejar de remover
para elaborar la masa
thermomix
Pon la leche en el vaso y la levadura, y programa 5 m./37º/ v,3 1/2
añadir los huevos, el azucar,la sal.el anis y el aceite
mezclar unos segundos a v.6
añadir la harina y programar 10 m,/v espiga
modo tradicional
poner la harina en un cuenco grande,añadir los huevos,el aceite ,el anis..la leche.el azúcar y la levadura desmenuzada,,y amasar
esto os va a costar un poquito porque la masa se pega mucho en las manos,pero el truco es poneros un plato con harina e ir metiendo las manos de vez en cuando asi me lo dijo Mar,,y amasar bien,como unos 10 minutos
Mientras amasais ,precalentar el horno a 200º,,
forrar una bandeja de horno con papel vegetal
si amasais con thermomix,dejar la masa dentro del vaso para que leve,y cuando salga por el bocal,ya esta lista .
si lo haceìs a mano dejarla bien tapada,libre de corrientes de aire hasta que doble el volumen
Una vez haya levado bien la masa,poner sobre la bandeja del horno forrada con el papel vegetal y darle forma redondeada,y hacerle unos cortes con un cuchillo formando rombos.
la crema pastelera,la poneis en una manga pastelera,y rellenais los cortes que habreis echo con el cuchillo
y en los huecos adornar con azucar remojado con agua.(esto es opcional)...
.
Hornear a 200º con calor arriba y abajo 20 minutos
cuando esté echa,le podeis poner brillo haciendo un almibar previamente con la misma cantidad de azucar que de agua y dejando hervir hasta que reduzca a la mitad,y con esto lo pintais por encima
Tambien se le puede añadir por encima antes de hornearla unos piñones
Parece dificil,,pero no lo es!!!vale la pena el esfuerzo os lo aseguro
Etiquetas:
Bizcochos y Cocas,
tartaletas y bollos
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Patri,g racias por la mencion chiquilla...
ResponderEliminarMe alegro que os haya gustado y que la repitas muchas veces mas...
Yo ayer tambien la hice que hoy ya es la noche de san juan...
Besitos...
Que rica esta! También es mi primera vez y como tu la repetiré seguro. Besos
ResponderEliminarHola Patri: acabo de ver tu blog y me gusta mucho, y por esas tierras he vivido 17 años, en Alcoy. Yo tambíen he echo la coca de San Juan aquí donde vivo se celebra muchu esta noche y mañana es fiesta local.Un saludo!!!!!
ResponderEliminarMenudo mordisco tiene esta coca, ummm. Bss.
ResponderEliminarUhmm se ve deliciosa!! feliz noche magica, bicos
ResponderEliminarQue color mas bonito Patri, el corte sencillamente espectacular, lo dice todo...esponjosa, tierna ....sin duda una coca de autentico lujo....buena no....buenisima !!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Me ha encantado la larpeira que has hecho!!! Es genial!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Era mi segunda vez y he ido recopilando recetas y la tuya me la guardo también al no llevar mantequilla es un punto a su favor guapisima un besote
ResponderEliminarwuauuuuuuu, me haces una??? ya sé como cocinas y sé que no solo la foto sale bien, es que luego cuando lo pruebas está mejor si cabe.
ResponderEliminarQue gran cocinera eres, con todas las palabras.
Un besote mi niña.
Este año me animo a prepararla, cada vez me siento mas alicantina.
ResponderEliminarUn beso
Que buena por dios, esta te la copio ahora mismo, besos!
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