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miércoles, 20 de noviembre de 2013

Cocido Alicantino(putxero amb pilota)

 
 




 Como  veis, la receta es sencilla, un cocido. Algo que parece que no necesita receta,pero si pensáis en que en cada una de las autonomías de España,tiene su variante,a lo mejor ya le encontrais su gracia....

Y quien  es la culpable de que hoy este haciendo esta entrada??!..
M luz,,del blog Trasteando en la cocina,nuestra desafiadora de este mes en DESAFIO EN LA COCINA.

Si señoras y señores,,este mes toca cocido,,y aquí estoy yo con mi putxero....

si quereis ver las demás recetas,,,PINCHAD AQUI





El  Cocido Alicantino  suele ser una comida habitual en todas las casas además que se aprovecha para varios días,el primer dia se come con sopa de fideos o arroz seco,,



y el segundo  dia un arroz al horno con el caldo y los garbanzos,,


 
 
y si aún asi  hay sobras de carne,,se come frito con ajos tiernos,,o en croquetas..



En navidad lo típico,,..es comer  este cocido que veis, con pelota de carne picada en la sopa..
a esto se le llama..

PUTXERO DE NADAL
vamos a por la receta..

que necesitamos...

1 olla grande
los litros de agua..no se...a ojo...

1 muslo de pollo
1 trozo de ternera de buena calidad
1 brazuelo de cordero
medio pie de cerdo
un hueso de ternera de canailla (los que tienen tuetano dentro)
1 hueso de ternera de espinazo
1 blanco (embutido típico)
1 trozo de tocino blanco
 garbanzos
3 patatas
3 zanahorias
1 chirivía
1 penca de apio
4 pencas de cardo

para la pelota de carne..

400 gr de carne picada,(pollo y cerdo)
miga de pan remojada en agua
2 huevos
una pizca de especias(clavo,canela,comino ,ajo en polvo y pimentón)
ralladura de piel de limón,(poquita)
sal
perejil picado
piñones





como se hace.....

El como se hace ,,no tiene misterio..

la noche de antes pon  los garbanzos a remojo en agua..


Pon el agua calentar,,y primero se ponen las carnes,,,a continuación las verduras,, (las pencas de cardo se han de hervir previamente con sal 20 minutos)
después cuando el agua ya esté caliente  añade los garbanzos..
sal.y ..colorante alimentario
cuando empiece a hervir,,veras que suelta una espuma blanca por encima,,,eso hay  que quitarlo con una espumadera..para que esté el caldo lo mas limpio posible...
baja a fuego minimo...y a cocer por lo menos 4 horas....
a media cocción añadir las patatas enteras...

mientras haz las pelotas de carne..con los ingredientes que te digo arriba...
las pelotas han de ser grandes,,digamos que estarían  entre las pelotas de ping-pong y las tenis,,,por ahí  va la cosa...

después,,saca caldo en un perol mas pequeño,,y cuece las pelotas en ese caldo,,a fuego lento 1 hora,,
ese caldo ,,después lo vuelves a meter  en el cocido previamente pasado por un colador...


Cuando este todo..
sirvelo,,como ves en la foto..la pelota con el caldo, en platos individuales.,los garbanzos aparte,y las carnes y la verdura en otra bandeja.







22 comentarios:

  1. Te he escuchado en la radio...me ha encantado oirte Patri..Muy buen puchero que nos has hecho y encima al día siguiente arroz al horno..hummm
    Bs

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  2. Que rico, lo de el arroz al horno me chifla, que bueno tiene que estar!!

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  3. Un cocido muy rico, completo y inmejorable. Han salido unos platos geniales!! me gusta todo!!
    besos

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  4. jooooooooo hermanita cualquier dia cojo el coche y cuando salga te digo que prepares el cocido que voy paya en lo que lo preparas ya nllego yo jajajaja, te ha quedao genial preciosa.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato

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  5. Divinoooooo...Yo lo hago la semana que viene para publicarlo...jajaja Pero no le ponemos cardo, eso no es típico de Catalunya, pero si nabo o napicol y la sopa de galets grandes, todo lo demás igual...Te ha quedado de lujo...!!!
    Besitosss...!!

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  6. Esas pelotas se ven bien ricas. No sabia que se comia durante varios días, desde luego ese arroz al horno tiene muy buena pinta tambien.

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  7. Madre mia!! Cuantas recetas sacas del puchero!! nunca he preparado arroz al horno.... tengo que probarlo!!

    Im-presionante

    Un abrazo!

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  8. no me digas Juanan??!..pues el arros al forn de les sobres es lo tipic..jejej
    besets

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  9. yo me apunto a todo! pero las bolas esas me encanta,tengo que hacerlo en mi casa...un besooo

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  10. tomo nota porque por aquí con pilotas no se come, y tengo ganas de probarlo así...que caldo más rico te quedó

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  11. Qué buena pinta!!! Debe de estar buenísimo!!!

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  12. Ohhh Patri, me ha encantado, pero hay una cosa que tengo pendiente y que ya me ha hecho babear del todo, el arroz al horno, mira que e tengo ganas, pero es que no hay forma. Besos. Yolanda.

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  13. caray ,eso si es aprovecharlo todo!! buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño

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  14. Anda que no da de sí el cocido, que maravilla y con el arroz creo que es como más me gustaría! La pilota me chifla, molt bona!
    Besissssss

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  15. Que bueno Patri, me gusta y con pilota tengo que probarlo. Besitos

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  16. aqui en Cataluña también es tipico l'escudella de nadal aunque yo como tantas y tantas veces durante el invierno que no me apetece nada comerla por navidad jeje

    petonets

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  17. Esas pilotas me tienen loca, las tendré que probar. Me encanta tu cocido y el arroz al horno, qué bueno!! Besos

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  18. Menudo cocido te has marcado Patri, me encanta .... el arroz al horno con el caldo y los garbanzos para quitarse el sombrero !!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  19. Yo nunca he probado un cocido con albondigas pero me estan entrando unas ganas...

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  20. Desde luego que con el rico caldo que queda ese arroz tiene que quedar increíble
    Besitos

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  21. Que rico patri yla idea de aprovechar el caldo para arroz me ha encnatado, por aqui siempre cocino sopa con mlos restos del caldo porque aisi tengo el primer plato de la cena qu econ el frio que tenemos hace falta... enhorabuena por el desafio

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muchas gracias por estar aqui,cada comentario tuyo es muy importante para mi!,perdona,si no contesto enseguida,pero te aseguro que los leo todos