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sábado, 25 de septiembre de 2010

paella valenciana con pelotitas de carne

El titulo de la receta se las trae...pero es que la traduccion  al castellano es asi....en valenciano seria.."paella amb pilotetes"...es la tipica paella a la que se le añaden unas pequeñas albondigas  de carne..algo muy comun por estas tierras alicantinas..
a mi hijo pequeño le encantan las albondigas por eso siempre que puedo la paella la hago asi...

He dudado mucho a la hora de poner  esta receta ..por que hacerlo es muy facil..pero explicarlo no tanto..y lo he ido dejando...pero..algo tan tipico de mi tierra y que comemos con tanta frecuencia ..no puedo dejar de ponerlo..;..eso y ademas...que siempre se me olvida hacerle una foto a la paella.....cuando me quiero dar cuenta ...ya la he emplatado,...y me digo...a la proxima....
la paella donde la vamos hacer..o sea el recipiente donde se cocina este arroz..es fundamental.....por que al ser de hierro le da un sabor  que no se consigue en ningun otro recipiente

 ingredientes para 4 personas
  •  1 cuarto de pollo
  • 2 costillas de cerdo troceadas
  • 1 tira de pimiento rojo
  • verdura de paella(garrofon y judia ancha)...puedes ser congelada
  • tomate rallado
  • 1 diente de ajo
  • 1 medida de arroz..(dos puñados por persona)
  • albondigas de carne muy pequeñas
  • aceite de oliva
  • sal 
  • agua
  • azafran..o colorante
 poner el aceite en la paella y sofreir toda la carne menos las albondigas...acontinuacion añadir el pimiento y la verdura...despues el tomate y el ajo picado...sofreir bien.
y tener el arroz medido..(por ejmplo en un tazon)...por que segun cuantos tazones de arroz se tenga...hay que poner el doble de caldo...
despues de sofreir la carne y las verdura ..poneis agua....os fijais bien por donde llega el agua...y añadis un vaso mas...por que hay que dejar hervir  afuego lento...toda la mezcla,,...y ahi es donde añadis las albondigas.
cuando haya hervido..lo rectificais de sal...poneis el colorante..y. añadis el arroz...que hierva afuego vivo..hasta que  se termine el caldo...luego lo teneis afuego lento y tapado...unos 10 minutos... apagais el fuego y dejais reposar otros 10 minutos mas...el reposo en la paella es fundamental para que este  en su punto el arroz
 para las albondigas:
 200g de carne picada
1 trozo de pan remojado en leche
1 huevo
sal
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de clavo molido
 sal
con esta pasta formar pequeñas bolitas de carne.

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14 comentarios:

  1. Mare meuaaaa que boooo paella amb pilotetes uhmmmmmmmmmmm, un beset.

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  2. Estupendo plato de paella, se ve muy sabrosa.

    Saludos

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  3. ay deu meuuuuuu aixó tinc que fer-hooooo!!!!!!
    la semana que viene es que me voy a por las costillas y el garrofó que es lo que me falta.

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  4. A mi me pasa lo mismo!, hago arroz todos los domingos y entre que dudo en colgar las recetas y que nunca hago foto porque son momentos de caos, nunca acabo de colgar un arroz.
    El tuyo es una maravilla!

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  5. carolina...de esto habras comido tu verdad?'

    besitos

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  6. jose manuel...muy buena esta paella si señor...
    un abrazo

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  7. ana...tu tambien la habras probado no??..y si no...ya estas tardando..
    un beso

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  8. juana....es que el arroz..es tan delicao..
    hay que comerlo en su punto...y estamos mas pendientes del arroz que de las fotos....por que mira que comemos arroz
    un beso

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  9. Patri, esa paella valenciana nosotros la comemos el día de Navidad, es una tradición familiar. Como las pelotas las hace mi suegra ( ni mi cuñana ni yo sabemos hacerlas como ella) y la paella, la prepara mi cuñado y Toni. Sale buenissima. Es veritat en pilotes, es molt bona!

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  10. ¡¡Riquisimo!!Menudo arroz, no conocía este tipo de arroz con albóndigas de carne.
    Los garrafones desde que los probé en Valencia hace más de treinta años me encantan. Hace tiempo que no los pongo en los arroces, lo retomaré.
    Besos

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  11. dami...antes es que la paella o el puchero era comida de dia festivo...ahora afortunadamente los comemos a diario...
    veo que parles valencia estupendament!
    besets

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  12. carmerosa..hola guapa!!...la paella de por si ya esta buena..y con "pilotetes"..buenisima!...
    antes ..es que para hacer paella mataban el pollo o el conejo..y con la sangre hacian las pelotitas...

    ahora hacemos lo que podemos...ja.ja
    yo las prefiero asi...
    un beso

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  13. kines pilotetes més bones, som com les de l'escudella, així amb arròs no ho havia vist mai

    petons

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  14. hola lidia...
    si les pilotetes son com les de l escudella ..asi diem puchero...
    les mateixes mes xicotetes en la paella esta de mort..provales
    petonets

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muchas gracias por estar aqui,cada comentario tuyo es muy importante para mi!,perdona,si no contesto enseguida,pero te aseguro que los leo todos