y siguiendo con las tradiciones...
hoy os voy a enseñar a envasar tomates pelados y troceados...
como os dije...este verano me he dedicado a recuperar las cosas de antaño..y mi amiga y yo nos envasamos 60 kilos de tomates ...ahi es na.........lo pasamos pipa.....y en dos tardes hicimos un monton de botes...que daremos buena cuenta de ellos este invierno...
luego nos va a venir bien...para hacer sofritos...o simplimente abrir el bote añadir aceite y sal y a comer....
la novedad es que a algunos les hemos añadido atun en aceite ; aceituna y pepinillos y con solo abrir el bote ya tenemos una pipirrana buenisima...
necesitareis botes con tapa hermeticos(los de mayonesa por ejemplo),(y en los chinos tambien he visto que venden botes de estos) ,bien limpios...y aseguraros de que cierren bien...
despues hay que pelar los tomates...para que sea mas facil pelarlos los poneis en un cubo con agua caliente.
Cuando esten pelados..se parten en cuatro trozos y los meteis en los botes bien apretados para que no se formen huecos...y llenos hasta ariba del todo...y le quitais el liquido...cerrais bien los botes y los poneis en una olla grande con agua a hervir..(tienen que estar cubiertos de agua)..
y dejadlos hervir 20 minutos...y luego sin sacarlos se dejan enfriar.....(los sacais cuando esten frios..).
y ya esta...listo para consumir......y asi os pueden durar hasta varios años ....