Uno de los dulces tradicionales de mi tierra que mas me gustan son los pastissets de moniato,si,.....no es una falta de ortografia les llamamos de moniato pero en realidad son de dulce de boniato.
Son unas empanadillas rellenas con este dulce,que antiguamente se preparaban en cualquier fiesta ,hoy en dia mas que nada por Navidad,y es costumbre comerlos en toda la Comunidad valenciana..
si ves,que es mucho trabajo hacer el dulce,venden ya hecho en botes,y esta bueno,yo pongo la receta por si os animais.
que necesitamos....
para la masa.
2 vasos de aceite de oliva
1 vaso de aguardiente ó anis seco
1 vaso de azucar
2 yemas de huevo
1 kg de harina
para el dulce de boniato.
1.5 kg de boniatos
1 kg de azucar
piel de limon rallada
canela
como se hace.....
Primero el dulce de boniato,que se puede hacer con dias de antelacion
pela los boniatos y cuece hasta que estén tiernos
trituralos y mezcla con el azucar,la canela y la ralladura de limón
vuelve a poner esta crema al fuego y con cuchara de madera lo revuelves hasta que espese.siempre a fuego minimo.
para hacer la masa ,calienta el aceite.y el aguardiente junto con el azucar.sin que llegue a hervir.
esto lo pones en un cuenco grande,,y ve echando la harina poco a poco,,,y amasando...
a de quedar una masa elastica,que se pueda trabajar y no se peqgue en las manos.
toma porciones de masa,y forma bolitas,,aplastalas,sobre film transparente (esto va muy bien,asi no se pega nada),,y forma como unas tortitas finas...pon una cucharadita de relleno,,y cierra la empanadilla apretando los bordes con los dedos.
pinta de clara de huevo batida y espolvorea por encima de azucar mezclado con canela
hornea a 200º.hasta que estén doraditos