Que qué es estoooo??!!..pues el plato estrella en Brasil!!.. y en Portugal también...
La verdad sea dicho ,yo ni había oído jamás hablar de este plato,pero hemos empezado a cocinar ya en Desafio en la cocina se nota no??..
Se nota, por que si no fuera por este estupendo grupo,yo jamás me hubiera atrevido con esta receta ni con muchas más que he echo desde que estoy aquí,
Este mes de septiembre,tocaba Desafio salado y nuestra desafiadora es Carolina de Tomillo ,laurel y otras cosas de comer..
si quereis ver todas las recetas del grupo,,,pinchad aqui...
Las Coxinhas,son una especie de croqueta en forma de muslo de gallina,con textura crujiente por fuera y suave masa por dentro,que a su vez va relleno de pollo y verduras y que se suele acompañar con salsa picante.
Os cuento,que buscando la receta por la red ,he encontrado mas de una,que a la primera me salio fatal,y que en el segundo intento conseguÍ una buena receta, que es la que os voy a dar..
apuntad
Que necesitamos.....
PARA EL CALDO:
MEDIO POLLO
1 ZANAHORIA
1 CHIRIVIA
1 PUERRO
1 TROZO DE APIO
1 PATATA
SAL
AGUA
PARA EL RELLENO
LA CARNE DEL POLLO QUE HEMOS COCIDO DESHEBRADA
1 CEBOLLA
4 CUCHARADAS DE TOMATE TRITURADO
1 PIMIENTO ITALIANO
SETAS VARIADAS EN CONSERVA
SAL
1 PIZCA DE NUEZ MOSCADA
ACEITE DE OLIVA
PARA LA MASA
2 TAZAS DE CALDO DE COCER EL POLLO
2 TAZAS DE HARINA
1 PATATA COCIDA
50 GR DE MANTEQUILLA
UN POCOC DE ACEITE DE OLIVA
PARA EL EMPANIZADO
Pan rallado
huevo
Como se hace......
En una cacerola grande ,pon el pollo con las verduras y haz un caldo,es decir cubre de agua las verduras y el pollo añade sal,,y dejar cocer a fuego lento 60 minutos.
Una vez cocido el pollo,saca toda la carne dejala enfriar y desmiga, , reserva el caldo colándolo con una colador..
vamos con el relleno,,,
pica la cebolla y el pimiento y sofríe con un poco de aceite de oliva,
añade el tomate,y las setas picaditas,la carne de pollo ,l sal y la nuez moscada
reserva al calor...
vamos con la masa..
en una cacerola,,calienta el caldo y la mantequilla,añade la patata cocida y rallada..
y cuando empieza a hervir,añade de golpe la harina,,y remueve si parara con cuchara de palo..hasta que se despegue bien de las paredes..
saca sobre una superficie limpia de la cocina y deja enfriar cubierta con un paño..
cuando este tibia,o casi fría,,amasa y añade un chorro de aceite de oliva...y vuelve a amasar
haz pequeñas bolitas como del tamaño de una pelota de ping.pong
y haz una especie de disco plano sobre la mano,mete una porcion de relleno dentro,y como si se tratara de un pañuelo al que le quieres hacer un hatillo.une los extremos,formando un pico arriba,dandole forma de muslo de pollo
Una vez tengas todas las coxinhas formadas,
pasalas primero por huevo y después ,por pan rallado,,y frielas en abundante aceite de oliva muy caliente,hasta que estén doraditas.
sirvelas con tu salsa preferida...
la mia.....SALSA BRAVA( Picante)
QUE NECESITAMOS...
2 cucharadas de aceite frito
1 cucharada de pimentón
media gundilla ó una pizca de pimentón picante
1 cucharadita de tabasco
2 cucharadas de vinagre balsámico
100 gr de tomate frito
Poner todo en un cazo..y cocinar unos minutos ,para que se amalgamen los sabores,,y nada más...
eso es todo amigos!....