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Mi madre.....una manchega que sabe mucho de cocina...nos enseño a comer este potage todos los años en semana santa...
todos los viernes santos...ya nos tenia alli comiendolo...o bien..llevabamos nuestro perol.y nos lo ponia..
H e dicho bien..nos enseño a comerlo...por que como ella lo hacia(y lo sigue haciendo)..tan rico....no nos molestamos en aprender a cocinarlo..
pero el otro dia..me apetecio..y se lo pregunte..
me dije......por que voy a esperar a semana santa...??..
y me salio tan rico....y me supo tan bueno......que lo voy a poner aqui.....y se que esta receta..de tanta tradicion en mi familia..no se va a perder..
lo que necesitamos....
medio k. de garbanzos
espinacas en hoja frescas ..o bien congeladas
2 patatas medianas
1 tira de bacalao salado..
media cabeza de ajos
1 hoja de laurel
1 cebolla
dos cucharadas de tomate frito
pimenton
aceite de oliva
sal
como se hace.....
poner la vispera los garbanzos en remojo..
llenar una olla expres..de 4 litros ..de agua..y cuando este templada..añadir .los garbanzos..la cabeza de ajos..y el laurel..y cerrar la olla..y cocer..15 minutos..
abrir......quitar la hoja de laurel y la cabeza de ajos... entonces añadir..las patatas cortadas en cantos..las espinacas y el bacalao desmigado..
poner un poco de aceite en una paella..y hacer un sofrito con la cebolla rallada y el tomate..y una puntita de pimenton..
todo este sofrito..añadirlo a la olla..
rectificar de sal..con cuidado..por que haya que tener en cuenta que la sal ya nos la proporciona el bacalao..
cerrar la olla..y 10 minutos mas..
abrir..y a comer..
!!confio en que cada un@ sabra utilizar su olla expres.!!.....por eso no doy muchas explicaciones.sobre la coccion...!