Esta vez os traigo uno de los platos mas tipicos de la cocina alicantina. y no solo alicantina..de tota la comunidad valenciana..."arrós al forn"..
es un arroz que se cuece al horno, que se puede hacer aprovechando las sobras de un cocido.....ya sabeis....el buen caldito y los garbanzos cocidos..
se le añade embutido..patata.., media cabeza de ajos y un tomate......y esta para chuparse los dedos....
hay quien le añade costillas de cerdo...pero eso ya va a gustos....
Esta semana tengo conmigo a mi madre,..por que estoy convaleciente de una operacion.sin demasiada importancia........y me está cuidando y mimando..y ademas disfrutamos de sus platos ..que ella tiene unas manitas de oro. para todos los guisos.,,sus paellas son famosas....sus albondigas....en fin.....todo lo que se, lo aprendi con ella....mi amor y mi gusto por la cocina se lo debo a ella..
asi que este arroz,no es mio,es de la señora MARIA
ingredientes::
para 6 raciones
1 cazuela de barro o de tefal que podamos meter en el horno
2 morcillas de carne
2 morcillas de cebolla..( o bien el embutido de vuestra zona)
1 patata mediana
1 tomate pequeño
media cabeza de ajos
1 tazon de garbanzos cocidos
1 litro mas o menos de caldo de cocido
1 taza de aceite de oliva
sal
azafran o colorante
como se hace...
como os he dicho..esto se hace en una cazuela que despues pueda ir la horno..
y en ella, poner el aceite y sofreir la morcilla en rodajas..y si es de carne blandita..la poneis al final para que no se deshaga..
a continuacion la patata en rodajas y los ajos enteros,hasta que este dorado..,añadir el tomate cortado por la mitad..y sofreir con cuidado que no se rompa..
agregar el arroz..(para 6 personas..2 tazones de arroz)
le dais unas vueltas..para sofreir , que asi despues queda sueltecito...
e immediatamente despues añadir el caldo caliente..
4 tazones de caldo..(siempre el doble de caldo que de arroz)
y aqui es cuando lo meteis al horno..previamente precalentado a 220 grados..con calor arriba y abajo..
cuando se acabe el caldo y veais el arroz seco..
apagar el horno y mantenerlo dentro 10 minutos..
se acabar de hacer con el calor residual del horno..
y entonces lo sacais..si lo dejais mas tiempo el arroz se pasa..