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martes, 15 de noviembre de 2011

AJO DE CALABAZA


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Con la visita de mi madre estos dias,he recuperado un plato.es decir una receta de la tierra de nacimiento de mi madre, la mancha .
ella manchega de nacimiento se vino muy joven a vivir a alicante,y vagamente recuerda los platos de su tierra,
asi que hablando salió este..y nos pusimos manos a la obra.
es un plato sencillo y nada complicado..con la calabaza como protagonista..si olvidar el comino que es lo que le va a dar todo el sabor..
os animo a hacerlo..
y de paso quiero anunciar que tengo un nuevo colaborador en el blog..y estoy muy contenta..
se tata de una buena marca de conservas....
y en breve hablare  de ella y prepararemos cositas ricas



ingredientes;
para 4 personas
4 patatas medianas
medio kilo de calabaza de las dulces
1 cebolla
1 tomate
1 diente de ajo
1 vasito de aceite de oliva
sal
cominos molidos
pimenton
agua
como se hace
calentar el aceite en una olla,y sofreir en el la cebolla rallada el tomate y el ajo picado.
añadir las patatas y la calabaza cortado todo en cuadraditos
la sal..los cominos .el pimenton y cubrir de agua..
dejar cocer a fuego lento ,hasta que este tierno   

cominos
 

lunes, 14 de noviembre de 2011

PAQUETITOS DE MANZANA

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 Me sobraron unas laminas de masa filo de cuando hice los briuats,y queria darles  buen uso.
se puede usar tanto en dulce como  en salado..pero me apetecia probar a ver que tal quedaban con manzana.
el relleno de estos paquetitos es lo mejor...muy..muy..bueno..
lo improvisé sobre la marcha y me salió estpuendo,tan rico que lo voy a anotar,no sea se me olvide..
con la masa filo no estaba mal..crujientitos..si acaso otro dia pruebo con hojaldre a  ver que tal


ingredientes,
para 4 paquetes
2 hojas de masa filo
2 manzanas cortada en trozos pequeños
1 puñado de pasas
1 cucharada sopera de mantequilla
2 cuchardas soperas de azucar moreno
canela molida
1 vasito de vino dulce..(para poner las pasas en remojo)  
mantequila derretida
  
como se hace
 poner las pasas en remojo..con el vino dulce..una hora antes
para hacer el relleno..
poner la mantequilla en una sarten..y saltear la manzana .unos minutos..añadir el azucar la canela y las pasas
poner papel vegetal sobre una bandeja de horno..
cortar laslaminas de masa..en 4 trozos..
untar de mantequilla..y superponer encima otro trozo de lamina..
poner en el centro una cucharada de relleno..y doblar las puntas hacia dentro formando un sobre..
sellar los bordes con  agua..
y hornear a 180 grados..hasta que este dorado..

martes, 8 de noviembre de 2011

ARRÓS AL FORN (arroz al horno)

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Esta vez os traigo uno de los platos mas tipicos de la cocina alicantina. y no solo alicantina..de tota la comunidad valenciana..."arrós al forn"..
es un arroz que se cuece al horno, que se puede hacer aprovechando las sobras de un cocido.....ya sabeis....el buen caldito y los garbanzos cocidos..
se le añade embutido..patata..,  media cabeza de ajos y un tomate......y esta para chuparse los dedos....
hay quien le añade costillas de cerdo...pero eso ya va a gustos....
Esta semana tengo conmigo a mi madre,..por que estoy convaleciente de una operacion.sin demasiada importancia........y  me está cuidando y mimando..y ademas disfrutamos de sus platos ..que ella tiene unas manitas de oro. para  todos los guisos.,,sus paellas son famosas....sus albondigas....en fin.....todo lo que se, lo aprendi con ella....mi amor y mi gusto por la cocina se lo debo  a  ella..

asi que este arroz,no es mio,es de la señora MARIA


ingredientes::
para 6 raciones
1 cazuela de barro o de tefal que podamos meter en el horno
2 morcillas de carne
2 morcillas de cebolla..( o bien el embutido de vuestra zona)
1 patata mediana
1 tomate pequeño
media cabeza de ajos
1 tazon de garbanzos cocidos
1 litro mas o menos de caldo de cocido
1 taza de aceite de oliva
sal
azafran o colorante

como se hace...

como os he dicho..esto se hace en una cazuela que despues pueda ir la horno..
y en ella, poner el aceite y sofreir la morcilla en rodajas..y si es de carne blandita..la poneis al final para que no se deshaga..
a continuacion la patata en rodajas y los ajos enteros,hasta que este dorado..,añadir el tomate cortado por la mitad..y sofreir con cuidado que no se rompa..
agregar el arroz..(para 6 personas..2 tazones de arroz)
le dais unas vueltas..para sofreir , que asi despues queda sueltecito...

   e immediatamente despues añadir el caldo caliente..
4 tazones de caldo..(siempre el doble de caldo que de arroz)
y aqui es cuando lo meteis al horno..previamente precalentado a 220 grados..con calor arriba y abajo..
cuando se acabe el caldo y veais el arroz seco.. 
apagar el horno y mantenerlo dentro 10 minutos..

se acabar de hacer con el calor residual del horno..

y entonces lo sacais..si lo dejais mas tiempo el arroz  se pasa.. 
 

lunes, 31 de octubre de 2011

BRIUATS (PASTELILLOS ARABES)

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En estos dias se celebra en mi pueblo..LA FIRA..
una feria con mas de 600 años de antiguedad..y que para nosotros es algo magico.
el pueblo se tarnsforma ,..da un salto atras en el tiempo.y volvemos al medievo..
las calles ..con centenares de tenderetes..exposiciones ..objetos..sabores y olores..y gente por doquier..venida desde  cualquier punto de españa .
Y entre estos sitios ,,,vale la pena perderse un rato por el zoco arabe..los olores son increibles.....
y los dulces..una tentación para la vista y el paladar......que solo pruebo de año en año..
asi que me aproveche de la amistad que me une con  HALIMA.una  buena amiga marroqui y hace ya algun tiempo le pedi que me enseñara  a hacer algun dulce tipico , con la esperanza  de hacerlos para estos dias....
no dejeis de ver los maravillosos dulces que hace esta chica....que ademas de dar clases de reposteria arabe ..vende los dulces on line...
a lo que voy..no me enrollo mas...
estos dulces tipicos de la cocina arabe se llaman briuats..
es masa filo rellena con pasta de almendras ..fritos y despues  rebozados en miel..muuuuuuuuy dulces..pero si sois tan golosos como yo os va a encantar....

las fotos..no son muy buenas.por que hoy llovia a mares..y la luz no es la mejor para las fotografias..pero..es lo que hay....los dulces no esperan a que salga el sol..


ingredientes:
4 laminas de masa filo
 250 gr de almendra tostada y molida
125 gr de azucar
canela en polvo
un poco de agua de azahar(confieso que yo le puse agua normal)
mantequilla derretida
miel
como se hace..

tritura la almendra ,añade el azucar ,la canela y el agua..solo lo justo para que haga una pasta.
corta la masa filo en rectangulos de 30 cm por 3 cm de ancho
untala con mantequilla derretida


coloca un poco de pasta de almendra en la punta..y    ve doblando diagonalmente..de forma que siempre hagas un triangulo..
sellala..con la misma mantequiila..o bien con agua
 despues se frien en abundante aceite caliente de girasol..
y se pasan por miel aligerada con agua..
se escurren bien..y se dejan en un tupper..y duran bastantes dias..
 !!!gracias HALIMA!!!

martes, 25 de octubre de 2011

GALLETAS EN BLANCO Y NEGRO

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Hace ya algún tiempo,cuando empezaba en los foros de cocina vi estas galletas y me enamore de ellas ,pensaba si algún dia yo seria capaz de hacerlas..por que me parecian superdificiles.
ahora me entra la risa..por que es lo mas facil del mundo....pero claro ahora que se como se hacen....
por eso..os lo voy a explicar bien para que las podais hacer....
ademas de ser..bonitas..son una delicia..por que saben mucho a chocolate..son como bombones..os las recomiendo.
y bueno..no os he dicho.que esta galletas las redescubri..gracias a Debora..
que tien un blog con cosas muy interesantes.."EL BLOG DE DEBORA"..gracias!!!






ingredientes:
 250gr de chocolate negro
55 gr de mantequilla
100 gr de azucar
2 huevos
210 gr de harina
1/2  levadura en polvo
1 pizca de sal
1 cuacharadita de vainilla liquida
azucar glas para rebozar


 como se hace...
paciencia todo llega...

primero..pesamos la harina y reservamos..
y si no tuvieramos el azucar glas..lo mismo..antes lo molemos.en thermomix..o en molinillo de cafe..que queda superbien molido..y esto lo reservamos..( no he puesto la cantidad de azucar glas..por que solo es para rebozar las galletas)
deshacemos el chocolate y la mantequilla al baño maria..y reservamos tambien..
batir los huevos  con el azucar que he puesto arriba en los ingredientes..(100 gr)...incorporar la vainilla.y a continuacion el chocolate..batir bien..agregar la harina ..la levadura y la sal..volver a  batir..se queda mas bien espeso..
lo poneis en un cuenco ..lo tapais con film..y lo guardais en la nevera una hora..
despues haceis bolitas..las pasais por el azucar glas.. 

disponer en una bandeja de horno..y hornear a 180 grados..20 minutos....
es un galleta que queda blandita..pero con mucho sabor a chocolate..

miércoles, 19 de octubre de 2011

GUISO DE ALUBIAS Y CALAMAR (TMX)

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 Me gusta a mi un plato de cuchara mas que ninguna otra cosa...todo tiene su encanto y su momento..
pero lo que yo disfruto con estos guisos no lo sabe nadie....
a mi me da igual que haga frio o calor,pero parece que en cuanto llega el fresco apetecen mas....
Este que os traigo hoy,está verdaderamente bueno..es sencillo..y muy barato..
o sea que no hace falta gastar mucho para poner un buen plato en la mesa..

yo lo hice en thermomix..pero os pongo la receta de los dos modos..por si os animais a prepararlo...


ingredientes:
para 6 personas,

200 gr de cebolla 
100 gr de pimiento verde
100 gr de puerro solo la parte blanca
1 zanahoria..mas o menos 70 gr
 2 dientes de ajo
70 gr de aceite de oliva
1 kilo de calamares..limpios y troceados en trozos pequeños(o sepia)
3 cucharadas de tomate frito
50 gr de vino blanco
azafran
agua(1 litro mas o menos)
1 cucharadita de sal
800 gr de alubias cocidas ( 2 botes)

como se hace...

en thermomix
poner en el vaso la cebolla.el pimiento ,el puerro,la zanahoria y el ajo
programar 5 seg/veloc 4  
con la espatula bajar los restos

añadir el aceite y sofreir 10 minutos / varoma/vel,1
colocar la mariposa en las cuchillas .incorpora el calamar y programar 10 min/ varoma/ velocida cuchara

incorporar el vino ,el azafran,el agua,y la sal.
programar 18 minutos/100 grados velocidad cuchara

agregar las alubias y programar 5 minutos / 100 grados/ giro a la izquierda velocidad cuchara

modo tradicional.:
en una cazuela alta..pochar  las verduras muy picadas..a fuego lento    
añadir los calamares cortados..y dejar cocer unos 10 minutos.
añadir el vino..y dejar a fuego vivo que se evapore un poco..
incorporar el tomate la sal y el azafran....el agua..y dejar cocer todo 18 minutos..
 añadir las alubias escurridas y y dejar cocer otros 5 minutos mas..y servir..
 

sábado, 15 de octubre de 2011

GALLETAS LINZE CON MERMELADA DE MORAS

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Con esta receta tengo una  fijacion que no es normal.. ..las he echo no se cuantas veces..y nunca me salen como yo quiero..asi que esta vez les he echo la foto..y las he publicado..me voy a olvidar una  temporada de ellas..y puede..solo puede que alguna vez mas me de por hacerlas....
y sabeis que pasa??..
no hay cosa que me de mas rabia que copiar una receta de un libro..y que la foto no se corresponda con lo que te explican..por que en el libro se ven tan monas..y esto mio parecen dianas para jugar a los dardos..la culpa es mia..tenia que haberlo enrollado por la parte corta y no por la larga,pero ya que he echo el trabajo y estan comestibles..os pongo la foto ..la receta.......y si eso ya probais vosotr@s.


 ale..ahi teneis la receta!!
ingredientes::
100 gr de mantequilla
100 gr de azucar
1 huevo
75 gr de avellanas molidas
75 gr de almendra molida
150 gr de harina
4 cucharadas de mermelada ( de moras en este caso)


como se hace..


batir  la mantequilla a temperatura ambiente con el azucar..añadir el huevo..la  almendra..la avellana..y la harina y amasar..y aqui viene el kid de la cuestion ....
extender la masa sobre film ..y formar un rectangulo  de manera que quede lo mas fina posible...
despues poner encima unas cuatro cucharadas de mermelada sin llegar hasta el final..
y antes de enrollar meter unos 5 minutos al congelador , de esta manera sera mas facil enrollar..
y cortar a rebanadas de 1 cm ..
y hornear a 200 grados..hasta que esten doradas..unos 20 minutos mas o menos.