Como veis, la receta es sencilla, un cocido. Algo que parece que no necesita receta,pero si pensáis en que en cada una de las autonomías de España,tiene su variante,a lo mejor ya le encontrais su gracia....
Y quien es la culpable de que hoy este haciendo esta entrada??!..
M luz,,del blog Trasteando en la cocina,nuestra desafiadora de este mes en DESAFIO EN LA COCINA.
Si señoras y señores,,este mes toca cocido,,y aquí estoy yo con mi putxero....
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El Cocido Alicantino suele ser una comida habitual en todas las casas además que se aprovecha para varios días,el primer dia se come con sopa de fideos o arroz seco,,
En navidad lo típico,,..es comer este cocido que veis, con pelota de carne picada en la sopa..
a esto se le llama..
PUTXERO DE NADAL
vamos a por la receta..
que necesitamos...
1 olla grande
los litros de agua..no se...a ojo...
1 muslo de pollo
1 trozo de ternera de buena calidad
1 brazuelo de cordero
medio pie de cerdo
un hueso de ternera de canailla (los que tienen tuetano dentro)
1 hueso de ternera de espinazo
1 blanco (embutido típico)
1 trozo de tocino blanco
garbanzos
3 patatas
3 zanahorias
1 chirivía
1 penca de apio
4 pencas de cardo
para la pelota de carne..
400 gr de carne picada,(pollo y cerdo)
miga de pan remojada en agua
2 huevos
una pizca de especias(clavo,canela,comino ,ajo en polvo y pimentón)
ralladura de piel de limón,(poquita)
sal
perejil picado
piñones
como se hace.....
El como se hace ,,no tiene misterio..
la noche de antes pon los garbanzos a remojo en agua..
Pon el agua calentar,,y primero se ponen las carnes,,,a continuación las verduras,, (las pencas de cardo se han de hervir previamente con sal 20 minutos)
después cuando el agua ya esté caliente añade los garbanzos..
sal.y ..colorante alimentario
cuando empiece a hervir,,veras que suelta una espuma blanca por encima,,,eso hay que quitarlo con una espumadera..para que esté el caldo lo mas limpio posible...
baja a fuego minimo...y a cocer por lo menos 4 horas....
a media cocción añadir las patatas enteras...
mientras haz las pelotas de carne..con los ingredientes que te digo arriba...
las pelotas han de ser grandes,,digamos que estarían entre las pelotas de ping-pong y las tenis,,,por ahí va la cosa...
después,,saca caldo en un perol mas pequeño,,y cuece las pelotas en ese caldo,,a fuego lento 1 hora,,
ese caldo ,,después lo vuelves a meter en el cocido previamente pasado por un colador...
Cuando este todo..
sirvelo,,como ves en la foto..la pelota con el caldo, en platos individuales.,los garbanzos aparte,y las carnes y la verdura en otra bandeja.
Te he escuchado en la radio...me ha encantado oirte Patri..Muy buen puchero que nos has hecho y encima al día siguiente arroz al horno..hummm
ResponderEliminarBs
Que rico, lo de el arroz al horno me chifla, que bueno tiene que estar!!
ResponderEliminarUn cocido muy rico, completo y inmejorable. Han salido unos platos geniales!! me gusta todo!!
ResponderEliminarbesos
jooooooooo hermanita cualquier dia cojo el coche y cuando salga te digo que prepares el cocido que voy paya en lo que lo preparas ya nllego yo jajajaja, te ha quedao genial preciosa.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarDivinoooooo...Yo lo hago la semana que viene para publicarlo...jajaja Pero no le ponemos cardo, eso no es típico de Catalunya, pero si nabo o napicol y la sopa de galets grandes, todo lo demás igual...Te ha quedado de lujo...!!!
ResponderEliminarBesitosss...!!
Esas pelotas se ven bien ricas. No sabia que se comia durante varios días, desde luego ese arroz al horno tiene muy buena pinta tambien.
ResponderEliminarmuchas gracias MARIA!!
EliminarUN BESO
Madre mia!! Cuantas recetas sacas del puchero!! nunca he preparado arroz al horno.... tengo que probarlo!!
ResponderEliminarIm-presionante
Un abrazo!
no me digas Juanan??!..pues el arros al forn de les sobres es lo tipic..jejej
ResponderEliminarbesets
yo me apunto a todo! pero las bolas esas me encanta,tengo que hacerlo en mi casa...un besooo
ResponderEliminartomo nota porque por aquí con pilotas no se come, y tengo ganas de probarlo así...que caldo más rico te quedó
ResponderEliminarQué buena pinta!!! Debe de estar buenísimo!!!
ResponderEliminarOhhh Patri, me ha encantado, pero hay una cosa que tengo pendiente y que ya me ha hecho babear del todo, el arroz al horno, mira que e tengo ganas, pero es que no hay forma. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarcaray ,eso si es aprovecharlo todo!! buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño
ResponderEliminarAnda que no da de sí el cocido, que maravilla y con el arroz creo que es como más me gustaría! La pilota me chifla, molt bona!
ResponderEliminarBesissssss
Que bueno Patri, me gusta y con pilota tengo que probarlo. Besitos
ResponderEliminaraqui en Cataluña también es tipico l'escudella de nadal aunque yo como tantas y tantas veces durante el invierno que no me apetece nada comerla por navidad jeje
ResponderEliminarpetonets
Esas pilotas me tienen loca, las tendré que probar. Me encanta tu cocido y el arroz al horno, qué bueno!! Besos
ResponderEliminarMenudo cocido te has marcado Patri, me encanta .... el arroz al horno con el caldo y los garbanzos para quitarse el sombrero !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Yo nunca he probado un cocido con albondigas pero me estan entrando unas ganas...
ResponderEliminarDesde luego que con el rico caldo que queda ese arroz tiene que quedar increíble
ResponderEliminarBesitos
Que rico patri yla idea de aprovechar el caldo para arroz me ha encnatado, por aqui siempre cocino sopa con mlos restos del caldo porque aisi tengo el primer plato de la cena qu econ el frio que tenemos hace falta... enhorabuena por el desafio
ResponderEliminargenial
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