El gazpacho de montaña,también conocido como gazpacho manchego,es un plato cuyo ingrediente principal es la torta cenceña,una especie de pan ácimo sin levadura.,,que al cocerlo después con el caldo de las carnes,queda una pasta muy rica,con mucho sabor .
Esta receta es de las que me gustan,las tradicionales,y como cada maestrillo tiene su librillo,no quiere decir que esta sea la receta autentica,solo es como los hago yo...
En Alicante para hacer los gazpachos,es indispensable una hierba llamada Pebrella (me perdonas pero no se como se llama en castellano),es lo que le dá un sabor muy caracteristico,pero si no la tienes a mano,puedes poner romero ó tomillo.
Que necesitamos...
Para 4 personas.
350 gr de torta para gazpachos troceada
100 gr de setas,(niscalos,o setas de cardo)
2 muslos de pollo
medio conejo
150gr de tomate triturado
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 litros de agua
1 ramita de pebrella (o romero,tomillo )
100gr de aceite de oliva
sal
colorante alimentario
Como se hace,,,,
Primero se hace un infusión con la pebrella y dos vasos de agua,, se cuela el liquido y se reserva.
A continuación trocea la carne,y sofrie con 50 gr de aceite,los dos dientes de ajo y unas cucharadas de tomate,,
añade el agua, la infusión de la pebrella , sal,y el colorante,,y deja cocer 1 hora a fuego lento..
Pasado este tiempo,saca la carne,dejala enfriar , desmenuzala y cortala.,reservala y cuela todo el caldo para que no haya impurezas.
En otra cazuela amplia,añade 50 gr de aceite de oliva,sofrie la cebolla rallada,y el tomate,,
agrega las setas,y sofrielas unos minutos
añade la carne desmenuzada,y la torta troceada.. y sofrie unos minutos. mas.
añade el caldo,,y deja cocer a fuego medio,,unos 10 minutos,recuerda que la torta debe quedar al dente. y debe quedar con caldo,pero espesito.
deja reposar 5 minutos y sirve caliente
una maravilla Patricia, a mi me sale muy bueno, pero esta variante la voi hacer, te felicito.
ResponderEliminarSencillamente delicioso!!! Un gran plato de cuchara, me encanta. Se ve riquisimo
ResponderEliminarHola preciosa! Contigo siempre aprendo algo nuevo, nuevos ingredientes, preparaciones, en fin, eres fantástica!
ResponderEliminarSe ve un gazpacho delicioso!
Un besito enorme
Hola Patri, he llegado a tu blog buscando una receta y lo que veo son un montón de ricos platos, como este gazpacho que tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora vale?
Besos.
Es uno de mis platos manchegas preferido, y los hago con conejo y nos encanta, Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
Está claro que este gazpacho es mucho más contundente que el típico de verano. Tiene que estar rico.
ResponderEliminarBesos
wuenisim wuenisim wuenisim..
ResponderEliminari per que dius que no es de Nadal ?? acas no tel menjaries del dia dels Reisos..??
aço es tot un manjar.. i en castellà crec que es diu Pimentera..
besaetes wapeta
Hola Patricia,mi padre lo prepara igual,pero con una variante que le añade una picada,es como se suele preparar por la zona.Me cuenta mi padre que la receta ya la preparaba mi abuelo.Al trataser de una rceta de interior me interese por el origén de ella ya que cuando veo una receta de gazpachos no llevan la picada.Cuenta mi padre que fueron unos pastores la que trajeron la receta...a ver si un día de estos la subo......Besets.
ResponderEliminarse pareix molt al de la meva avia! probaré aquest a veure. un milio de bessets
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarMuy rico parece. Me gustaría saber por qué en este tipo de publicaciones descuidamos tanto el lenguaje. Como ejemplos ponéis "da" (del verbo dar) con tilde, la conjunción "o" con tilde y, cuando escribís palabras que llevan tilde, no la ponéis. aparte de mostrar ricas recetas de cocina, también es interesante mostrar un correcto lenguaje, que nunca está de más. Gracias y, si no publicáis mi comentario lo entenderé. Saludos.
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